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Pour la pâte

  • 500 g de farine
  • 10 gr de sel
  • 50 gr de sucre
  • 125 ml de lait tiède
  • 125 ml d'eau
  • 1 oeuf
  • 20 gr de levure boulangère fraîche
  • 200 gr de beurre

  1. Délayer la levure dans lait tiède ( - de 34°c) avec une cuillère a soupe de sucre . Laisser de coté le temps de préparer les autres éléments
  2. dans votre cuve de robot  , mettre la farine le sel le sucre l'oeuf et l'eau , Équiper votre robot du crochet
  3. Pétrir pendant 1 minute et ajouter le mélange levure lait sucre
  4. Continuer de pétrir ,La pâte est pétrie quand il n'y a plus de traces de farine dans la cuve et qu'elle a un aspect homogène
  5. Filmer et laisser au frigo 1-2 heure au frigo
  6. Entre 2 feuilles de papier sulfurisé , étaler le beurre en force carré de 4-5 mm d'epaisseur mettre au congélateur le temps d'abaisser la détrempe
  7. Suivre les étapes du dessin ci-dessous pour connaître le pliage ... un dessin est plus simple qu'un long discourt.Entre chaque étape , filmer le pâton et laisser au congélateur pendant 5-10 min le but et de rendre le beurre froid
  8. pliage-plf-06

    Abaisser la pâte sur 4-5 mm d'epaisseur , à l'aide d'un couteau ,découper des triangles selon vos envies ( 20 chez moi )
  9. Couper une entaille de 1 cm au centre de la base et rouler les croissants en partant de la base la plus large vers la pointe
  10. Mettre les croissants sur une plaque et papier sulfurisé et laisser pousser pendant 2-3h dans un endroit chaud de la maison
  11. Après la pousse le croissant à doublé voir triplé de taille
  12. Allumer votre four à 220 °c
  13. Dorer vos croissants avec un jaune et un peu d'eau , enfourner et baisser votre four à 180°c et cuire pendant 15 min ( pour les gros croissants)
  14. A la sorti du four , mettre les croissants a refroidir sur une grille
  15. Appeler l'ami Ricoré

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