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Le dessert de Noël 2012

Pour la crème patissière :

  • 1 litre de lait
  • 100 gr de farine
  • 175 gr de sucre en poudre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 gousse de vanille

 

  1. Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse.
  2. Ajouter la farine et bien remuer, puis verser un peu de lait pour fluidifier le mélange.
  3. Faire chauffer le reste de lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
  4. Quand il est chaud, le verser sur le mélange oeufs-sucre-farine en remuant bien.
  5. Reverser le tout dans la casserole, et faire épaissir à feu doux, sans cesser de remuer.
  6. Une fois la crème épaissie,laisser refroidir dans un plat ,couvrir de film alimentaire au contact.

 

 Pour les choux

 

  • 60 ml d'eau
  • 60 ml de l'ait
  • 75 gr de farine
  • 60gr de beurre
  • 2-3 oeufs selon la taille

 

  1. Faire chauffer l'eau et la lait et le beurre couper en morceau dans une casserole
  2. Lors de l'ebulition , ajouter d'un coup la farine (hors du feu) et mélanger avec une cuillère
  3. Remettre sur le feu pour sécher un peu la pâte en l'ecrasant sur la parois de votre casserole ,pendant 1 à 2 minutes
  4. Reserver votre pâte dans une casserole quelque instant , et ajouter un a un les oeufs
  5. Lorsque la pâte forme un ruban cassant , celle-ci est prête a être pochée sur une plaque en formant des ronds de 3 cm
  6. Ajouter le craquelin !!

 


Petite touche esthétique avec le craquelin , celui va donner une forme ronde presque parfaite et un coté croquant

 


Pour le craquelin ( MERCI à Christophe MICHALAK )

 

  • 50 gr de beurre
  • 60 gr de sucre roux
  • 60 gr de farine

 

  1. Mélanger le tout a la main , une fois une boule homogène formée , aplatir entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour avoir une épaisseur de 2 mm ( important)
  2. mettre au congélateur pendant 5 minutes
  3. Avec un emporte pièce 2 cm de diamètre , découper des petits ronds de craquelin que vous disposerez sur vos choux fraîchement pochés

 

Faire cuire à 200 dégrées pendant 20 minutes en four traditionnel ( non ventilé)

Lorsque vos choux sont froids , faites un petit trou sous le choux et garnir avec la crème pâtissière vanillée

 

IMG_0555la premiere fournée ( au fond a gauche) est "ratée" "explosée" car le craquelin etait trop fin